中国少数民族料理 「ナポレオンフィッシュ」
ドライフルーツ、花生&香脆椒
酔っぱらいボタンエビ
雲南韮の花の漬け物の油淋鶏
VINHO VERDE BRANCO CASAL GARCIA N.V.
ナポレオンフィッシュ発酵唐辛子蒸し
かん水を使わない麺
デザート
6月末日をもって、中国少数民族料理としての営業は終了。
業態変更によりフレンチに生まれ変わるとのこと。
たまたまですが、6月下旬に当店へお邪魔した際、知りました。
私自身訪問した回数は少ないのですが、麻布十番で個性を放つ中華料理店が、一つ姿を
消すことは、中華ファンとしてはとても寂しく、心にぽっかり穴が開いたような気持ちです(涙)。
今回も印象に残ったのは、店名に冠する“ナポレオンフィッシュ”の発酵唐辛子蒸し。
水蓮菜をクッションに香菜を添えたナポレオンフィッシュは見事なまでのふかふか食感。
残ったたれに麺を絡めて食べるのも、この料理の醍醐味でした。
厨房で働く中華のコックさんたちはグループ店へ移動になるようですが、
ホールスタッフさんのうち、新業態ののちもここで接客に務められる方もいます。
その温かみのある対応のお蔭で、当店最後のディナーを楽しませてもらえました。
ナポレオン フィッシュ(Napoleon Fish)
東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル