みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

森戸海水浴場2017 7月

2017-07-30 | 海水浴

2017年7月、森戸海岸海水浴場。

常宿「末広」さんへ向かうと、並びの「きらく」さんが浜から姿を消しているのにびっくり。

浜のレジェンドに何かあったのかしら――(汗)。

まさか、不幸が……?

連れとの間に緊張が走り、心配でたまらず聞くと、おばあちゃんはご高齢でもあるので、

お店を閉めたのだそう。

おばあちゃんの笑顔が見れなくなったのは、残念ですが、そういう事なら仕方ないよね。

私たちも夏の海通いに体力的限界を感じ、引退という言葉がチラつき始めた昨今です。

おばあちゃんは、長きにわたり、よく頑張られたと思います。本当にお疲れさまでした。

(レンタロー) 海の家がまた一つ消え、おめらセンチメンタルだな。飯にすべ。

昔は何本もスパークリングを空けてましたが、いまは焼酎。

さすがに昔のような飲み方はできなくなりました。

海の家での注文は醤油味のラーメン。この選択は今も昔も変わらずです。

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ソルマリ 蒲田店 (SOLMARI KAMATA)

2017-07-30 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

ネパール居酒屋「ソルマリ 蒲田店」 (SOLMARI KAMATA)

JR蒲田駅東口より徒歩3分ほど。エスニック料理にも詳しい飯友さんのナビで初訪問。

その後、地元の友人と再訪しているので、記録は1つにまとめます。

お通し

ネパールサラダ@450

ブトゥワ(羊の内臓と野菜を炒めたもの)@600

パニールパコラ@500

ミックスアチャル@500

エベレストモモ(6P)@600

マトンチョエラ(羊肉をいったんボイルし、焼いた後にスパイスでマリネしたもの)@600

チャタマリ(プレーン、エッグ、キーマよりキーマをチョイス)@400

自身はネパール料理の経験値が乏しく、物差しが出来上がっていないので

細かい記録は控えさせていただきますが、

個人的にリピートしたい料理は、まずネパールのお漬物、ミックスアチャル。

大根、ニンジン、ジャガイモと野菜が豊富に使われ、複雑なスパイス使いが味覚にヒット。

現地を感じさせるドライなスパイシーさがたまらなく美味い。

ほか、エベレストモモも大好き。

むっちりとしたモモが浮かぶスープは酸味にゴマの風味も感じられ、

食べて良し!飲んで良し!の満足度の高さ。

肉料理については、スパイス使いの細かい違いがわからないので、

初心者の私にはその日の気分で何か1品頼めば十分かな。

料理はおそらく骨太な現地味。店はネパールの方たちの利用が圧倒的に多く、

2回目に訪れたときには丁度、誕生日を迎えたお客様(ネパール人)がいらして、

ネパールの音楽に合わせ歌ったり踊ったりと、さながら現地の食堂にお邪魔したような

雰囲気で、海外旅行気分。居合わせた私達の気持ちも上がりました。

 会計は、1人当たり3,000円(千円未満四捨五入) やすうまっ!

酒は、なみなみと注がれるラクシのほか、カルーア・ミルクを。

スパイシーな料理に甘いカクテルがまた合うのでした。

ソルマリ 蒲田店 (SOLMARI KAMATA)
東京都大田区蒲田5-21-13
TEL     03-3735-7733
営業時間/11:00~23:00
定休日    無休     -店舗情報「食べログ」より-

ソルマリ 蒲田店ネパール料理 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅

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