台湾家庭料理「喜来楽」 (シライル) 定期再訪。
いつものようにその日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。
以前記した料理の細かい記録を省きます。
押し豆腐、豚肉の炒め
ごろっとしたホクホクにんにくががっつり参加。
醤油味が太い押し豆腐に染み込んで歯触りしっかり。まるで力強いパスタを食べているよう。
牛テールの煮込み
当店の超常連さんのためにママさんが作ったという牛テールの煮込み。
有り難いことに、そのラスト1個をおこぼれとして与ることができました。
味付けはシンプルに塩のみで。これが、悶絶級の美味さ。
プルプルのゼラチン質を平らげ、我を忘れて骨まで徹底的にしゃぶり尽くしましたよ。
嬉しい副産物の煮凝りも最高!
ふるふるとしたゼリーのような舌触りで、口の中でとろけ広がる旨みがもの凄い。
思いがけずスペシャルなご馳走にありついてしまったわ。
モツの炒め
紅糟肉
この日、台湾の紅糟に漬けこんだのは豚肉ではなく鶏肉。これがめっさ合う!
淡泊な鶏肉の中まで、紅糟の風味が染み込み、、噛むとほんのりと甘めで香ばしい。
豚肉より好きかも~。
龍鬚菜(炒龍鬚菜)
当店に通い、たくさんのお料理をいただきましたが、飽きることがありません。
台湾料理というカテゴリーを越え、マスターの作る“味”が大好きなのです(^^♪
喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL 090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00 -店舗情報「食べログ」より-