台湾屋台料理「思郷村」 (シコウソン) 定期再訪。
料理はグランドメニュー及び店内黒板よりチョイス。
ドリンクはキリンラガー(中瓶)@600からスタートして、そののちに
キープボトルのJINRO(ボトル)と氷・ジャスミン茶各@350×2をお願いしました。
白切豚(ゆで豚のにんにく醤油添え)@680
茹でた豚バラ肉のスライスにニンニクの効いた醤油ソースをかけ、香菜をトッピングしたもの。
ソースは甘いというよりも、味噌だれのような味わいで濃厚。
敷いたキャベツとの合わせ技が有効で、一緒に食べることで、味もしっくりと落ち着きます。
蝦水餃(海老入り水餃子)5個@580
今宵のターゲットは餃子。水餃子はすりおろしたニンニク入りの酢醤油がセットされます。
むちむちボディで手作り感満載!
みっしり詰まった餡は、野菜より肉の比率が多く、その中にひときわ存在感を放つのが
形状を残しゴロゴロと入った海老であります。
あっさりとしたつけダレとの相性も抜群で、ともかくプリプリとしたエビ感が凄い。
自分史上ですが、当店の水餃はピカイチ!リピート必至の満足度の高さです。
蝦煎餃(海老入り焼き餃子)5個@580
香ばしい焼き色をつけた餃子。
中に包まれている餡は水餃と同じですが、煎餃は、つけダレにニンニクを使わないため、
卓上の調味料でどうぞ、とのこと。
先日「水新菜館」さんで学んだように、私は酢醤油を作りました。
醤油1に対し酢を2~3、あるいは、もう少し酢は多めでも良いみたい。
なお、好みにもよりますが、クリアな旨みのある餃子ですから、辣油を使うのはもったいないかと思います。
ナチュラルな肉餡にプリ海老が合体!嬉しすぎて泣けるーー。
炒川七(オカワカメとクコの実の炒め)@1,000
オカワカメは別名、川七(雲南百薬)と呼ばれる野菜です。
当店でもこの日の川七は自製とのこと。
以前、実食済ですが、そう聞いたら頼まずにはいられないわ。
このシーズンならではの、自製の川七戦争勃発!蒲田は台湾料理が熱い(●≧ω≦)9
思郷村(シコウソン)
東京都大田区西蒲田5-27-15 東武ハイライン 104
TEL 03-3733-3718
営業時間/17:00~24:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-