その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

夢屋ラボ(アイスクリーム)

2010-01-04 12:19:11 | 夢屋ラボ
正月三が日も「あっ!」と言う間に過ぎてしまい、明日から仕事初めであります。
山形は連日の雪で、白と灰色の世界。画像的にも面白みに欠けますし、親戚の年始の挨拶などもあり、家を離れて野に出る訳にも行かない休日でありました。
我が在所では『三日とろろ』という風習があり、正月の3日に「とろろ汁」を食べると風邪をひかないなどと言われておりますが、オッカァは夜勤で不在、息子「ポン太郎」は遅起きであり、有り合わせの物で朝食を済ませてしまいました。
暇な時間、雪国ならではの遊びは無いものかと考え出したのが「アイスクリーム」作り。「アイスクリームメーカーがあれば簡単じゃん。」と言うなかれ、ここは「夢屋研究所」。世のお子ちゃまのために、お勉強になるアイスクリーム作りに挑戦します…^^;
材料は、牛乳200cc・生クリーム200cc・砂糖70g・卵黄2個。砂糖と卵黄を混ぜながら牛乳で溶き、軽く泡立てた生クリームと合わせます。ここで、バニラエッセンスを一滴…我が家にはありませんでした。(余り気にしない)
           
文明社会では、このアイスクリームベースを金属バットに注ぎ、冷凍庫へ…という手順になりますが、あくまで「雪国の遊び」を体験することが目的でありますので、ラップで封をし雪の中に投入します。「ズボッ!!!」
           
水が氷結する温度は0℃。残念ながらこの温度では、アイスクリームベースは固まりません。そこで、大きめのボウルにベースを入れた容器を並べ、雪を投入し、塩を一握り。画像では見づらいのですが、3時間後ボウル内の温度は△15℃まで下がっておりました。(実は自分でも驚いております)9時間後でも△5℃。巻頭画像のアイスクリームの完成であります。エヘン!
夕食後のデザートに家族に提供したのでありますが、またヒンシュクを浴びたことは言うまでもありません。モル凝固点降下という高尚な体験学習なのですが、一般ピープルには受けなかったようであります…とほほ。           
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする