その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

夢屋王国(ふわとろ…)

2012-03-08 18:50:29 | 夢屋王国

2月から3月に掛けて、『夢屋国王』の出稼ぎ先では『死の行商』が続く…昔は、嬉々として行商に励んだものでありますが、今では身体が言うことを聞かないのでありまして、残り1週間を何とか無事に乗り切りたいと願うオジサンであります。行商が終われば、打ち上げと送別会、また一事業年度が終了するのであります。
日脚が延びて参りまして、出稼ぎ先から帰ってもまだ明るく、今日は食材補給のために『雪下キャベツ』を3株ほど掘り出しオッカーに手渡す。オッカーもまた『雪下キャベツ』の甘さが気に入ったようでありまして、早々に蒸したキャベツを夕餉に出してくれました。(ヨシヨシ^^;)

さて、事の始まりは昨日紹介した「ブルスケッタ」…レシピ公開の御礼にマイミク『し*し=16さん』のひとことに絡みを入れましたところ、「プレーン・オムレツ」のご注文を頂きました。『夢屋国王』が大好きな全国の女子高生の声援ならともかく、「出来るの~!」という『し*し=16さん』の返答に挑発的な語気を感じた『夢屋シェフ』は、男の隠れ家『第2サティアン』に引き籠もったのであります^^;
何の変哲も無い生卵を2個…本当は3個準備したいところなのですが、朝飯にフレンチトーストで1個使っているので、コレステロールが気になるお年頃の『夢屋シェフ』は、2個で「ふわふわオムレツ」に挑戦いたします。(これでも健康管理はしっかりしております^^;)
卵は良く溶きほぐし、飲み残し(?)の牛乳と粗引き胡椒、塩少々を加えマーブルコートフライパンを良く熱します。この時、濡れタオルをコンロ脇に置くことをお忘れなく。ジュワーと溶き卵をフライパンに投入し、手際よくかき混ぜてフライパンの片隅に寄せる…残念ながら両手が塞がっているので、画像が紹介できません(あしからず^^;)

多少の悪戦苦闘はありましたが、この際気にせず巻頭画像のオムレツの出来上がりであります。付け合せに雪の下から掘り出したばかりのキャベツのざく切りをバージンオイルと塩・胡椒で合えた物を添えてみましたぁ~!陽が傾いて薄暗く、電気の無い『第2サティアン』で撮影したものですから「ふわふわ・とろとろ感」がピンボケしております。

なぁ~はっは!『し*し=16さん』…ちみは、決して起こしてはいけない「眠れる獅子」の尾っぽを踏んでしまったね…^^;
イワタニ・カセットコンロ「達人」と汚れた食器を片付けて、さぁ~て晩飯の時間ですから実家に帰ります…。
『ししさん』…貴重なブログネタの提供ありがとうございますm(. .)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする