ハワイに住むようになって好きになった食べ物がある。
その一つがベトナム料理。
日本にいた頃にもベトナム料理を食べたことはあったけれど、
記憶に残るほどのものではなかった。
ハワイ在住歴の長い友人によれば、移住してきた日本人が、まず好きになるのがベトナム料理だそうである。
ハンバーガーやトマトソースもの、チーズこってりの料理に参った日本人にとって、
さっぱりして野菜たっぷりのベトナム料理はオアシスになる。
お米で作ったフォーは、あたたかいおそうめん(にゅうめん?)みたいで、
ラーメンほどしつこくない。
新鮮なもやしをたっぷり入れて食べると、おなかが一杯になっても、
胃がもたれることなく、次の食事に響かない。
生春巻きも、こってりしたピーナツソースで食べるのも、スイートチリで食べるのもいい。
というわけで、わりとよくベトナム料理を食べに行く。
食事のあとに欠かせないのが、ベトナムコーヒー。
こんなふうになって出てくる。
カップの底にみえる白いものはコンデンスミルク(練乳)。
カップの上の金属のものの中にコーヒーの粉が入っていて、少しずつドリップされる。
中のお湯が全部カップにドリップされたら、これをよく混ぜて飲む。
コーヒーの部分は、ものすごーーーくにがい。
たぶん、これ専用に細かく挽いた粉を使うのだろうと思う。
でも、コンデンスミルクと混ぜ合わせて、一気に氷の入ったコップに入れると
もうなんともいえず味わいのある、甘いミルクコーヒーになる。
昔の、ビンに入ったコーヒー牛乳に近い。
しかし、ランチに限る。
夕食のあとにこれを飲むと眠れなくなる。
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その一つがベトナム料理。
日本にいた頃にもベトナム料理を食べたことはあったけれど、
記憶に残るほどのものではなかった。
ハワイ在住歴の長い友人によれば、移住してきた日本人が、まず好きになるのがベトナム料理だそうである。
ハンバーガーやトマトソースもの、チーズこってりの料理に参った日本人にとって、
さっぱりして野菜たっぷりのベトナム料理はオアシスになる。
お米で作ったフォーは、あたたかいおそうめん(にゅうめん?)みたいで、
ラーメンほどしつこくない。
新鮮なもやしをたっぷり入れて食べると、おなかが一杯になっても、
胃がもたれることなく、次の食事に響かない。
生春巻きも、こってりしたピーナツソースで食べるのも、スイートチリで食べるのもいい。
というわけで、わりとよくベトナム料理を食べに行く。
食事のあとに欠かせないのが、ベトナムコーヒー。
こんなふうになって出てくる。
カップの底にみえる白いものはコンデンスミルク(練乳)。
カップの上の金属のものの中にコーヒーの粉が入っていて、少しずつドリップされる。
中のお湯が全部カップにドリップされたら、これをよく混ぜて飲む。
コーヒーの部分は、ものすごーーーくにがい。
たぶん、これ専用に細かく挽いた粉を使うのだろうと思う。
でも、コンデンスミルクと混ぜ合わせて、一気に氷の入ったコップに入れると
もうなんともいえず味わいのある、甘いミルクコーヒーになる。
昔の、ビンに入ったコーヒー牛乳に近い。
しかし、ランチに限る。
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