太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

6月が来たら、あの季節

2019-06-07 13:27:11 | 食べ物とか
6月の声を聞いたら、わくわくする。
そろそろアレが出てくる頃。
私が1年待ちわびていたものは・・・・

ライチ

6月になると、スーパーや、ファーマーズマーケット、道の路肩で
ライチが売られ始める。
オアフ島で売っているライチの殆どは、ハワイ島のHILO産だ。

皮の表面に、歯で切れ目を入れる。
その切れ目から、皮がきれいにペリペリとはがれてゆく。
はがれてゆくその間にも、たっぷりの果汁があふれてくる。
ぷるんとした白い果肉にかぶりつくと、
ああもう至福のとき。

果物全体、なんでも好きだけれど、
何が1番と聞かれたら、一瞬パパイヤと迷ってからライチ、と答える。
いつからライチがこんなに好きになったのだろう。
日本に住んでいたときには、ライチは名前だけは知っていたけれど
お菓子にライチ味がある程度の認識で、本物は見たこともなかった。
職場に来るツアーガイドの人が、
日本に行ったら冷凍コーナーにライチがあったので、喜んで買ったのだけど
食べてみたら、小さくて固くて梅干みたいで、
パッケージを見たら「中国産」だった・・・と言った。

HILOのライチは、本当に美味しい。
6月の頭から7月までの1ヶ月が、ライチのシーズンで、
それを過ぎると来年まで待たねばならない。
日本だと、夏でもリンゴや柿が食べられるけど。
だから、この1か月の間に、ファーマーズマーケットに通ってライチを買い
冷凍庫で凍らせて、少しずつ食べる。
食後に、3つほど出して、シャーベットになったライチを食べる。
あとをひく美味しさなので、つい、あと2つ出して食べる。

6月にハワイに来たら、ぜひライチを食べてほしい。