今日は夫は仕事で私は休み。
朝のうちにチャチャっとアートの税金の申告書類を作ってしまって、あとは創作にあてよう。
と思ったら、書式が変わったり、読み込めなかったりで
結局お昼までかかってしまった。
私のアート関係の収入など、スズメの涙どころかゴマにも満たない。
それでもやはり、小心者の私は、払うべきものを払わないでいることが怖くてできない。
英語と格闘しながら、「めんどくさい」と思う気持ちをこらえつつ(めんどくさい、と言わないのが2020年の抱負だから)
粛々と申告書類を仕上げた。
雨が多い冬は、
庭の木が、もりもりと育つ。
今年は4本のハイビスカスが元気。
この色、すごく好きだ
このピンクも素敵
ライムの花
花のあと、実をつけたら、またライムマーマレードを作る予定。
マーマレードを作った話はコチラ。
あんなにたくさん作ったと思ったのに、
あまりに美味しいのでどんどん人にあげてしまい、残すところあと一瓶しかない。
タンジェリンの木
この写真では見えにくいけれど、たくさん実がなっている。
地元のタンジェリンは、見場が悪い。
スーパーでも時々売られているけれど、ネーブルなどと比べたら、美しさにおいて
かなり引けをとる。
が、皮が薄くて、とってもジューシー。
これがうちのタンジェリン
大きさはネーブルぐらい。
絞ってジュースにすると、すっきりとした甘さで、酸味がほどよくきいていて美味しい。
ひとつで一人分たっぷりのジュースができる。
ハワイに来て、ローカルのタンジェリンを見かけたら、試しに食べてみるとわかる。
きっと昔のミカンはこういう味だったんだろうな、というワイルドな味がする。