太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

オリーブガーデン

2021-02-01 11:37:11 | 食べ物とか
先ごろ、アラモアナショッピングセンターに Olive Garden ができた。
全国展開のイタリアンレストランで、ハワイには初めての出店。
パンデミックにもかかわらず、オープン当初は毎日長蛇の列だったという。
予約を受け付けないのも理由のひとつだろうが、ハワイの島民が新しいものに飢えているのもおおいにあると思う。

休日に、どこか目先の変わったところに行きたいと思っても、2時間あまりで1周できてしまう小さな島では目新しい場所なんかありっこない。
日本にいたら、伊豆半島にドライブしたり、新幹線で遠くまで行ったり、いくらでも過ごし方が見つかる。
毎週ビーチに行けるなんていいね、と日本の友人に言われることがあるけれど、他に行くところがないというのが現実だ。
夫と過ごせる週に1度の休日も、日本食スーパーに行くとか日用品の買い物ががメインで、
変わり映えしないことこの上なし。



ほとぼりが冷めたところで、友人とolive gardenに出かけた。


10時半に行ったら、待っていたのは一組だけ。
前にいる二人のご婦人を見て
「未来の私達だねえ」
と友人に小声で言ったら、本気で嫌がっていた。

外のスペースもある

ここは、元・ババガンプがあった場所。

ランチメニューは12ドルから15ドルぐらいで、サラダかスープを選べる。
サラダとパンはお代わり自由。
なくなると継ぎ足してくれる

細長いパンは、熱々。

チーズラビオリ(ブレてるけど)

友人はスパゲッティとエッグプラントパルメザン。
同じメニューでも、ディナー用とランチ用では値段もボリュームも違う。
たくさん食べたい人は、ランチでもディナー用を選ぶことができる。
一般的なレストランに比べて量は少ないけれど、日本人にはちょうどいい。
デザートはティラミス

大きめなので二人でシェア。
日本のケーキみたいに、甘さがぐっと控えめでいい。
コーヒーを頼んだら、銀色のポットに入ってきて、これもお代わり自由。

顎が疲れるほど喋って、店を出たのが1時。
2時間半もいた???
店の外には待っている人たちがいたのに、それにも気づかず、嫌な客の私達。


イタリアンといってもチェーン店だから、味は期待しないほうがいいよと友人が言っていたけど、
どっこい私にはじゅうぶん美味しかった。
こっちの、茹で過ぎたパスタにも慣れたし、もともと味のハードルは高くないのだ。
グルメじゃないというのは幸せなことだ。