50年ほど前、私の(あるおけいこごとの)先生は自由学園の生徒でした。
そこで出た「農夫の朝飯」というジャガイモ料理の給食をアレンジしたものをよく朝食に召し上がるそう。
材料と味付けはジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、チーズ、牛乳、好みで塩、コショー。
まず土台はマッシュしたジャガイモ、うす切りでも大丈夫。あとはどんな作り方したって、おいしく仕上がります。
写真の玉ねぎとベーコンはソテーしてありますが、しなくても平気。玉ねぎは少しレンジでチンしたほうが甘くなるかな。
50年以上前にこんな栄養タップリでおしゃれな給食があった自由学園の校風がますます好きになりました。
(一般的な農夫の朝食(飯)は卵を加えて焼くようですね)
そこで出た「農夫の朝飯」というジャガイモ料理の給食をアレンジしたものをよく朝食に召し上がるそう。
材料と味付けはジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、チーズ、牛乳、好みで塩、コショー。
まず土台はマッシュしたジャガイモ、うす切りでも大丈夫。あとはどんな作り方したって、おいしく仕上がります。
写真の玉ねぎとベーコンはソテーしてありますが、しなくても平気。玉ねぎは少しレンジでチンしたほうが甘くなるかな。
50年以上前にこんな栄養タップリでおしゃれな給食があった自由学園の校風がますます好きになりました。
(一般的な農夫の朝食(飯)は卵を加えて焼くようですね)