俗に言う繁忙期、夫婦二人の自営業者にとってはお昼ご飯の準備に手が回らないことも少なくないのです。
そんなとき作り手(かーちゃん)の味方になる とってもありがたいメニューがカレーや豚汁など、早めに作っておいてお昼になったら温めるだけですぐに食べられるものなのですよ。たくさん作っておけば次の食事のときにも活かせますし。
ということで酒屋の昼メシ略して「サカメシ」、今日はミネストローネスープが主役です。
これが主食になってもいいようにとマカロニ多め。スープスプーンの右側にちらりと見えるのは「酒粕」を溶いて柔らかくしたもの。我が家の食卓には毎回現れます。
そして各々が好きなだけその酒粕を自分の器に取りますので酒粕の風味もその都度しっかり楽しめるのですよ。
以前も申しましたが、こうやって溶いておくのでいつでもどんな料理にもすぐに使えるのです。味噌汁、豚汁、鍋もの、シチュー、ラーメン、うどん、あとなんだっけ?とにかく我が家ではやたらと使ってますわ。
自分の器に好きなだけ取るので、今日のミネストローネも私のとかーちゃんのとではスープの色が違うのです。まるで別もの、かーちゃんのは酒粕たっぷりでクリームシチューのような色になってました。
さてと、栄養補給もしましたし、バリバリ頑張りますよ!
ちなみに本日の酒粕は「金鶴の酒粕」1㎏入り 400円(税込)
何度も申してますが粕を見れば酒がわかるというくらい蔵の姿勢が如実に表れますので、どうぞ皆さんもいろんな酒蔵さんの酒粕を比べてみてくださいな。そこには発見があるかもしれませんよ?
そして夜は日本酒で乾杯なのです。ではこれにて失礼を。
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