「5つ星の宿にじっくり二連泊 朝一番に行く伊勢神宮3日間」
なかなか魅力的でしょ。
東京駅8時過ぎのこだまで豊橋へ。
そこからが遠かった(笑)プログラムを見て気が付くべきでした。
バスで伊勢神宮へ。
一日目は案内人さんの解説で「外宮」を周りました(約10000歩)
観光はそのうちにHPのほうへアップします。こちらはお宿とお食事編。
ホテルは渡鹿野島の「風待ちの湯 福寿荘」です。
対岸まで900mを船で渡ります。泳いでいけそうですよ。
小さな島は住宅の間は車も通れません。
ゴミ捨ては手持ちで運んでいました。
人の姿はほとんど見られず、ホテルがなかったら静かでしょうねぇ。
それでも昔はにぎやかだったらしいです。
中居さんは70歳をずっと超えたような人たち。
私たちの周りをまわりながら気遣いをし、目を配りながら軽口を(笑)
中居さんが通るたびに笑い声があがります。
まさに「おもてなし」
若い中居さんは某国のひとたち。ベテランのおもてなしをしっかり受け取っているようでした。
舞台では料理長さんのパフォーマンス。
「手ごね寿司」
お昼ご飯の「志摩うどん」
伊勢神宮へお参りに来た人たちのおなかに優しい消化の良いおうどんを出したのですって。
くたくたのやわらかいうどんにあまいとろりとしたお醤油がかかっています。
夫は半分でギブアップでしたが、私はおいしくいただきました。
たしかに好き嫌いの分かれるものかもしれませんね。
五十鈴川に面した赤福本店で休憩
「的矢カキ」このホテルの前の湾は「的矢湾」です。
今の季節に採れる牡蠣が「かきごはん」「カキフライ」などで出されました。
そして「イセエビ」
伊勢でとれるイセエビはこの時期だけなんですって。
ほんものの「イセエビ」ですって威張っていらした(笑)
さいごに「松阪牛」
これはすき焼き風に出されました。おいしかったです。
お食事の写真は面倒になってありませーん
二日目はおかげ横丁で食べ歩きをしました(笑)
松阪牛の串焼き
豚の串揚げと松阪牛コロッケ
朝ご飯もたっぷりの量でした。
お食事はぜんぶ食べきれないほど。。見た目よりずっとお味は良いのですが
なにしろ多い!!三日間で夫は2キロも増量しておりました(笑)
お風呂は展望風呂と露天風呂のあるお風呂。
塩分が強くてとろんとした気持ちの良い湯。毎日二回づつ入りました
観光編はまたそのうち・・・忘れないようにしなきゃね(笑
更新がされないのでどこかご旅行かな?って思っていました。
赤福もおかげ横丁も懐かしいです。
お宿もいいですね~~♪
泳いで行けそう・・ ? 金槌の私はそれだけで驚いています(笑)
続き 楽しみです。
気の利いたお持て成しが
心地よさそうです
伊勢海老に松坂牛に・・・
思わず、ゴックンです
赤福も良いですね~
小学校の修学旅行で行ったきり(笑)
母が死ぬまでに伊勢神宮に行ってみたいと言ってたんですが、今や長く歩けなくなってるから無理
楽しそう、というより美味しそう(笑)でうらやましい~~~~
行かれたことがあるんですね。
私は初めてでしたのでツアーで行きました。
解説を聞かないとなにもわからないので。
おかげ横丁も食べ歩きをしながら楽しみました。
この続きはHPにアップしますね。
まずお味噌が違いますから・・毎食お味噌汁にびっくりしていました(笑
神様の話を聞いているだけで楽しかったです。
もう一度フリーで行ってみたいです
修学旅行?
私は東京タワー(笑)
伊勢神宮は歩きますものね。
歩けないとねぇ。
離島にぽつんとあるホテル。おもしろい中居さんたちでね。
「おもてなし」ってこういうことなのねって思ったわ。