土曜日・・・夕方から雨の中、母とお墓参り
帰りにホームセンターに行って、庭の水栓ホースを買いました。
母は6月に よくテレビで宣伝されるホースを買ったのですが、、、、
「買う前に私に相談してくれる?」
以前も、お風呂で見えるテレビを買って、全然見えなくって・・・
「買う前に・・」と。
そこで実に単純なホースを買って一安心。
翌日「使い勝手が良いわ」とがありましたよ(笑)
ホームセンターの後はお寿司やさんへ 母にゴチになりました
●鮭寿司
お庭のシソがとってもきれい!でももうすぐ終わりそうです。
鮭寿司というよりシソ寿司といったほうが良いくらいたっぷりのシソとシソの実。
ゴマときゅうりを入れて緑色のお寿司でした。
香りがおいしい~ きっと体にも良いわね~
●みょうがのお吸い物
みょうがもたっぷり・・おいしい~
●鶏のバジルソース ナスとピーマンのオリーブ炒め
お隣のお庭に立派なバジルがなっています。
お料理に入れたらご家族から「もういれないで!と言われたのよ」
と聞いていたので
もらっちゃお!
「バジルちょうだい♪」「いいわよ~ 何枚?」「いっぱい!笑」
で、両手いっぱいに頂いて、ニンニクとオリーブオイルでソースを作りました。
カリカリに焼いたチキンに味付けなしのお野菜にソースをたっぷりかけて・・
おいしい~これまた緑いろの料理(あっはは)
今日は緑色の日です~
気になっていたんだけど・・・ダメ?
緑色のお寿司、ホント体によさそう~
香りも香ってきそうです。
バジルソースって簡単にできますか?
教えてくださ~い!
和洋のハ-ブ 上手に使って食卓を豊かにしたいですね。
鮭ずしを夏場よく作りますが紫蘇私も少しだけ入れます。今度は多めに・・・・頂き!!
お墓まいり 昨日夫と義姉が田舎の実家に行きましたが私は夫の方はもうよほどの事が無い限り行きません。
悪い嫁です。
お母さま お喜びでしたでしょう♪
つい購買意欲をかきたてられるんですよね。
私なんかお掃除ロボット買っちゃいましたもん^^;
今は? 物置の隅っこで待機してます。
紫蘇のお寿司(笑)に茗荷のお吸い物
お隣からはバジルたっくさん。
ほんとハーブ尽くしでした。
茗荷のお吸い物って茗荷だけですか?
それとも茗荷の他に何かを入れるのですか?
茗荷が冷蔵庫に眠っているので作ってみたいです。
バジルソースは、バジル20枚くらいを超みじん切り、ニンニク2粒はみじん切り、オリーブオイル大匙1
これを混ぜて。。。終わりです。
ほんとはごりごりと擦るとよいのですが。
もっと本格的には松の実をいれたりね。
簡単じゃないので、これでも十分でしたよ。
ね~(笑)
緑尽くしでしょう?
体によさそうな色でしたよ。
それもみんなお庭とお隣から調達したものですからね。
最高においしかったですよ(笑)
我が家のもとっくに壊れて・・・基地に戻ってくれなくて大変でした。
狭い家ですから必要なかったといえばそうなんですけどね。
みょうがの大きいのを4本刻んだら山のようにあったので
おいしいお出しでみょうがだけでした。
香りがよくてね~贅沢でしたよ。
みょうがを食べるとおバカになるって。。
もうこの年になったら怖くないって言いながら食べます(あはっは)