神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ミルキーフランス・フランスドッグ・簡単春巻き・スープ

2013年06月05日 | 天然酵母パン
今日はイースト少なめでモルトパウダーを微量入れて作るセミフランスです。

フランスドッグ
練乳+バターのクリーム入り


発酵に時間のかかるパンなのでゆっくりパンの理論などお話しすることが出来ました。
粉のお話をさせていただくと、今まで粉選びがわからなかったそうです。
作る楽しさから、より美味しいパンを作る喜びにつながるよう
いろんな知識をお伝えできる教室でありたいと改めて思うレッスンでした。