神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

あさりご飯

2013年06月09日 | 調理パン
お昼は「あさりのスープパスタ」
夕食は「あさりご飯」
前回はあさりを酒蒸ししてスープをお米に、むき身は炊きあがってから混ぜた。
今回は殻ごと炊いてみるとこの方があさりのスープがご飯によくしみ込み断然美味しかった
天然あさりはしっかり身が詰まっていて砂だしがきっちり出来るのでこういう炊き方が出来るんです。
「あさりの旬」は3~5月と9月頃だそうですが6月でもこんなに殻いっぱいのあさりがいただけて自然の恵みに感謝です。


その他、黒毛和牛のステーキ、タコの酢の物、蛸のサラダ(ガーリックドレッシング和え)、揚げ物、小松菜の煮びたし
バースデーケーキの代わりのリクエストがわらび餅。