神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

卵除去バースディケーキ

2013年06月26日 | 折り込みパン
シフォンケーキをよくご注文いただく方から卵除去バースディケーキを依頼されました。

混ぜるだけのスポンジ生地

乳製品 OKなので生クリーム仕上げで。

紅茶のシフォン

2月生まれの娘さんがパパの誕生日に同じものが食べれるように。

今月最後のレッスン

2013年06月26日 | 天然酵母パン
今月のレッスン「セミフランス」が終了しました。



最後になると手直しの要領を得てほぼ仕上がりが良くなりました。
シンプルな成形なのでごまかしがきかないと思ってましたが、
長さの足りないものを軽く伸ばすと成形を損なわずに発酵できるとわかりました。
毎回何かしら発見があるものです