神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

食パンの食べ比べ

2013年06月17日 | 天然酵母パン
午後からは、多くの生徒さんに教えているパンの講師の方のリクエストで
「美味しい食パン」を3種作り食べ比べてみました。
蛋白13%の粉で練乳入りブレッド
蛋白11%春ブレ(国産)牛乳で仕込んだミルクブレッド

イースト0.33%(粉300gに対し1g)野菜室7℃10時間低温発酵
超熟発酵食パン

時間をかけて熟成した食パンはことのほか美味しかった
いろいろ提案してもらえると発見があって勉強になる。
最近パン職人むーさんに来られてるパンの先生方のブログを拝見すると
ほんとに皆さん日々努力されてて頭が下がる。
・・というかこだわる人が最終的に何か得ているんだなあ~とつくづく気づかされる。

ミルキーフランス・フランスドッグ他

2013年06月17日 | 天然酵母パン
今日のレッスンは5人です。
20代の方も30代の方もここでお知り合いになられとても和気あいあいと楽しいレッスンです。






7月からのレッスンに備え3時間で出来るようシュミレーションしていますが
ゆったりとしながら時間内におさめるのがまだまだです。
少しでも多くの生地を触ってもらいたいとお一人300gの生地を仕上げていただいてますが
もう少しやり方を考えてみたいと思います。