神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩のおかず

2013年06月08日 | 調理パン
赤穂の天然あさりをまたとってきてくれました。




体長40~50cmぐらいで「だるま」というのが売っていました。
実は先週もスーパーの鮮魚対面販売コーナーに置いてあり主人がとてもほしそうにしていたものです。
今日は娘の誕生日で家族が揃ったのでこんなに大皿の鮪も平らげることが出来ました。
メバチマグロの子でだるまのように体が丸っこいところからその名はきているそうです。
だんだん誕生日のごちそうがシンプルなものになっています。
魚、野菜、酢の物、サラダ、ほんの少し肉料理
身体にやさしい食事を心がけるようになりました。