神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

梅の収穫

2013年06月15日 | 調理パン
今年も昨年ぐらい収穫できました。



今年は主人の手入れのおかげで傷のないきれいな梅が収穫できました。
家用に梅酒3キロ、梅干し2キロ漬けます。それ以外はおすそ分けしたいと思います。
ご入用の方はお手数ですが取りに来ていただければお分けします。
携帯メールにてご連絡くださいませ

母のもとへ

2013年06月15日 | 調理パン
久しぶりの雨になりました。
今日の母は少し食欲がないようでした。
母の好物のさつまいもは二つ、蒸し鶏の梅和えも少し、オクラも少し、散らし寿司は軽く一皿。
先月は酒まんじゅうを食後に食べて元気そうだったけど、90も過ぎるとその日の体調がまちまちです。
これから暑くなると知らず知らず脱水症状をおこしてたりするので、乳児のように周囲の者がよく見守る必要があります。
「親のところにこんなに作って重くて大変やったね」とまだ気遣ことが出来る母。
ありがたいなあ