神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ショコラケーキ・和食3品レッスン

2013年11月05日 | 天然酵母パン
いつもはパンをレッスンされてる方々ですが、今月はケーキレッスンです。




白髪ネギで豚の角煮が埋もれてる~



レッスンでは冷やす時間が足りないのでラッピングが大変だったかと思います。
しっかり冷やしたものを熱々のナイフでカッティングします。
冷蔵保存で1週間ぐらい。手土産にどうぞ

お魚づくし

2013年11月05日 | 調理パン
昨日の夕食は食べきれなかった~

穴子ときすの天ぷら
丹波黒豆
菊菜とえのきの和え物

三木の金物市で購入した”丹波黒豆”美味しかった~
同じく購入した”自然薯”も山芋ほどの粘りはなかったけど卵とお出汁をきかせた とろろご飯 これも美味しかった~
穴子はえんぴつ穴子と言われるほど細長いものばかり天ぷらに他の魚類は煮付けに。

夕方焼いたおうちパン