神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

むーさんレッスン

2013年11月07日 | 菓子パン
三宮でランチ後
和田岬でパンの勉強です。


ペーストの折込。
この伸ばす作業。
実は、わたし好きなんですよね~

きちんと包む。
はみ出さずに伸ばす。
摩擦をつけすぎず。
滑車の役目の粉は最小限度に。





リュスティックの断面。
うちのオーブンは300℃まで可能。
だけど・・実際300℃やり続けると、故障早いかも?
だけど・・美味しいパン焼きたいから
天板がひん曲がっても~
センサー感知してガスコンロが止まっても~
ちょっと怖いけど~
やってみようかな?

いつも、パンの理論が聞けて楽しい~
ふむふむと思うことや、ちょっとこれは新しい!と思うことなどなど。
今日も楽しいレッスンありがとうございました

ランチ

2013年11月07日 | 調理パン
ランチ前に用事をすませようと自宅周辺を自転車こいでおりましたら・・
本日一部地域に限り、局所的大雨に見舞われたようで ど・しゃ・ぶ・り
仕方なく雨宿り。
がしかし~急いでるので  土砂降りの中自転車こぎまして・・ずぶ濡れとなり
朝から「これ着て行こう~」と思ってた服を着替え・・
待ち合わせ時間に少し遅れ
なんか散々な出だし

ランチは三宮国際会館近くの「櫂」
ここはやっぱり期待を裏切らない!





 
気の合うパン仲間と久しぶりの話しも出来
美味しいものをいただき
雨で濡れたことなんか忘れ
こんなひと時をランチ予約して素早く手配してくれた友人に感謝です