神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サルバチアを使ったお焼きあんパン

2013年11月29日 | 天然酵母パン
レシピブログさんから届いた「サルバチア」を使ってパンを作ってみました。


サルバチア20g+水40g
10分ほど浸しておくととろ~んと固まる
あんこ30gでサルバチアあんを12g包む


パン生地50gで餡を包む
卵白を塗りサルバチアを両面に付ける
天板を上にのせおやきあんぱんに焼成
パン生地 5個分
強力粉150g
砂糖15g
塩2.5g
スキムミルク3g
イースト3g
卵15g
水80g
バター15g
あんこ30g×5個
サルバチア中あん用20g
サルバチア周り用30g
塗り用の卵白適宜
<作り方>
1、パン生地材料のバター以外を混ぜ艶が出るまで捏ねる。(約10分)
2、バターをいれさらに捏ねる(約10分)
3、30℃75%で40分ほど一次発酵。
4、分割→ベンチ(20分ほど)→成形→40℃80%で30分ほど二次発酵。
5、天板ではさみ200℃13分焼成。

試食してみたら周りのサルバチアのプチプチ食感たまらな~い
そして、中に入れたサルバチアのプルプルが白玉あんこに似た感じでなかなかのものでした!
便秘解消にこれはいいと聞くのでぜひお試しあれ


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サルバチアの料理レシピサルバチアの料理レシピ

手作り工房

2013年11月29日 | 折り込みパン
う~~さむ~
ついに寒~い日々がやってきました
朝から寒くてパンの取り掛かりも遅く・・
途中から頑張って3時半過ぎにようやく仕上がりました。

ブラックココアを使ってブラックベーコンエピ
チーズガレット
けしの実の食感に似た「サルバチア」を使ってみた
ウインナーロール
あんドーナツ
ヨーグルトソースピザパン
グラタンパン
スイートアップルデニッシュ
キャラメルアーモンドデニッシュ