神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

大漁!大きなたこ~

2013年11月17日 | 調理パン
昨日の釣果はなんといっても大きな「蛸」


ちょっと刺身で食べて、たこ飯用に半分、あとは茹でて酢の物に。
茹でタコはたこ焼き用に半分冷凍に。

そして・・穴子です。
お正月の茶碗蒸し用に半分冷凍。半分煮穴子に。

かわいそうな小さいメバル達は味噌汁に。
小さな魚は一度引っかかると海に戻しても生きられないのでいただきます

釣りは検索するとスポーツの分類であがりますが、
今回は岩場で踏ん張りながらの投げ釣りだったんだとか。
足腰鍛えて頑張らないとダメな釣りと、平地で魚がくいつくのをのんびり待つ釣りとがある。
・・しったかぶりです・・私は釣りはいたしません
一度投げて重りを沈めてから挑戦しておりません・・はい