神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

新鮮!鰯に鯵!!

2013年11月16日 | 調理パン
釣りに行った釣果がこれ
    ↓

いわしの刺身は初めて
三枚におろして、新鮮なので皮は手でひくことができる。
昨日の夕食と一緒に、生姜醤油でいただきました


鯵は40匹ほど。
これは・・

フライにタルタルソースを添えて今日の昼食に。

南蛮漬は食べきれなかったので夕食に。

またまた注文の紅茶のシフォンケーキ2台。

土曜は朝から買い物して帰ってきたらいろいろ食材の調理をする。
今日は長男も加わり3人でまた釣りに出かけるというので大急ぎでシフォンケーキを作りつつ、昼食の用意。
娘がいると時間はかかるけど何かと助かります。
鯵を開いて衣つけてもらったり、タルタルソース作ってもらったり・・
美味しく食べるための手間暇を惜しまない娘に育ってくれたな~とありがたくそしてついつい甘えている母です。

朝の「ごちそうさん」に出てくる
食材の話し。
しまつの話し。
スープやお出汁のとりかた。
美味しいものが出てくるお話しはしあわせになります。
そうそう、私の友人にとっても美味しいそうに食べる友人がいます。
美味しい美味しいしあわせな顔はまわりにいるものをしあわせにします。
だから・・友人が来る時は、いつもたくさんご馳走を用意したくなるんです。
そして・・身近な家族に幸せな3食を出せるように