神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パリブレスト・和食3品

2013年11月13日 | 天然酵母パン
2~3日前から急に冷え込んできましたね
我が家はお・こ・たを出しましたよ。
これを出すと・・グッと冬眠状態になってしまうのです
寒くておこたから出られない~
最近朝6時半頃に主人と15分ほど歩いております。
今日なんかち~と寒くなりましたが、気持ちはしゃきっとしてエンジン全開です
そのまま洗濯物干して、お弁当作って、レッスンの準備にはいりました


朝一で豚の下処理をして
材料の計量すませ、いざレッスン開始→




こんな感じで仕上げて
お一人1台お持ち帰り。

本来のパリブレストとは・・
シュー生地を大きなリング状に焼き、水平に切って、間にアーモンドのプラリネ入りのクリームを挟み込んだもの。上面にはスライスアーモンドを散らす。
◇1891年にパリ―ブレスト間で行われた自転車レースを記念して、自転車の車輪の形に作られたとされる

本日のレッスンでは・・カスタード、生クリーム、フルーツをいれ、仕上げは粉糖、コーティングチョコ。
お店では・・モンブラン仕上げのものもあります。




美味しく出来ました
本日もレッスンにお越しいただきありがとうございました。