神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ヨーグルト酵母・料理1品

2013年11月11日 | 天然酵母パン
酵母パンレッスン、本日は「ヨーグルト」です。
ヨーグルトは元々、発酵食品。
酵母のエキスを起こす手間がはぶけ、簡単に元種を作ることができます。
4日目完成~


ベーグルもっちりと美味しい


ベーグルも美味しいけど、やっぱり大形成形して蒸気注入したパンの方が
天然酵母の香りがより引き立つ。
皮もぱりっと内相もたまらん!

最後に元種と手ごね生地をお持ち帰り。
どうか美味しいパンができてますように