レーズン酵母元種のバゲット 2018年07月06日 | 天然酵母パン 今朝焼いたバゲットです。 軽く、クラストの薄いものになりました。 均等にクープ引いたつもりでしたがこうして写真に残すと後に行くほど長く引いているのがわかります。 焼成後のバゲットが正直に語ってくれてます この元種を作って本日で4日目になります。 昨日はもっとつながって元気な元種でした。 エキスは室温に出して少し時間が経つとシュワシュワと気泡が下から忙しくたちはじめます。 梅酵母が元気に冷蔵庫にいるのですが・・・ さて、何にしようかなあ。。。
ホシノ酵母の紅茶のアップルブレッド・レーズン酵母のバゲット 2018年07月05日 | 天然酵母パン ホシノ酵母で紅茶のアップルブレッド。 レーズン酵母でバゲット。 クープ3本の1本があかず撃沈💦 真ん中のクープを強く引きすぎて生地がくっついてしまいました。 2本の方が力加減が上手く出来たかもしれませんね。 この生地は今月のレッスンでするプチフランスの生地です。 1本引きは成功しやすいのですが本数が増えた時に均等でないと開かないことがあります。 味が美味しいと感激していただけただけにもっといい仕上がりになるよう考えなければ! 秋頃のレッスンに考えていますのでもう少し調整していきます。
中之島ヴァリエでランチ 2018年07月04日 | 料理 今日は大阪ガスの料理家の集いに参加するため暴風の中出かけました。 中之島のヴァリエで豪華ランチ食べてきました! 和の食材をふんだんに使い食べやすく美味しかった〜
レーズン酵母のバーンズパンとプチフランス 2018年07月03日 | 天然酵母パン レーズン酵母のバーンズパンとプチフランスのレッスンが始まりました! 本日は遠い所からお越しいただき酵母のいろんなご質問をいただきました。 悩んでる時は誰かこの疑問に明快に答えてこのもどかしさから解放して欲しいと思ったものです。 いろいろお話しできて楽しかったです。 今日の一番のドキドキはアイスボックスクッキーが計算通りに出来るかなあ。でした。 クッキー缶がとても可愛いサイズなので市松模様は少しはみ出してしまいましたが 綺麗に仕上がりました〜 来週ご参加の皆様、お楽しみに。
ラムフルーツケーキ、ステイックフィナンシェ、マドレーヌの焼き菓子 2018年07月02日 | お菓子 本日は焼き菓子レッスンでした。 夏はオーブンを使うケーキは億劫になりがちですが洋酒をたっぷり含ませたフルーツケーキは 保存性がいいのでぜひぜひ作ってください。 プレートに果物やアイスクリームなど添えておもてなしにもおすすめです。 今日のランチのタンドリーチキンサンドも夏のおもてなしにぴったり。 ご参加ありがとうございました!