今朝、庭の山椒の実の収穫をしました。今年で3回目です。最初は実験的に少しだけとって茹でて冷凍庫に。先日、再び収穫し、今日は暑くなりそうだったので早めに二度目の収穫。
本当に見事なまでに実をつけていました。うれしい限りです。実は、毎年実を茹でて冷凍してとっておいているのですが、2005年から残っているんです。去年の分は、先日、カルテット仲間にお分けしました。
我が家では、昆布と煮たり、味噌漬けにする程度にしか思い当たらず、たくさんの冷凍保存分、どうしようかと悩んでいます。今度、身欠きにしんの煮つけにも使ってみたいです。どなたか、この茹でた山椒の実のおいしい使い道、ご存知でしたら、教えてくださいませ!
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 黒二毛(管理人)/大好きなドラマが終わっちゃった
- 黒二毛(管理人)/ハッチは食欲旺盛!
- 黒二毛(管理人)/今日は朝からついてなくて
- 黒二毛(管理人)/カットファクトリーに行きました
- 笛吹ワイフ/大好きなドラマが終わっちゃった
- 笛吹ワイフ/今日は朝からついてなくて
- 笛吹ワイフ/ハッチは食欲旺盛!
- 笛吹ワイフ/カットファクトリーに行きました
- 黒二毛(管理人)/勘弁してよ、日米友好祭
- 笛吹ワイフ/勘弁してよ、日米友好祭