ハッチがいた日常

夫は病死、仕事も辞めて被災猫ハッチと暮らしたけれど、10年で終わってしまった。これからは本当の一人暮らしの日々。

栗の渋皮煮

2007年10月18日 10時31分20秒 | スローライフ(手作り)

 昨日、カルテットの練習のおやつタイムで、チェロのTさんが作った「栗の渋皮煮」をいただきました。とてもおいしくて、作り方を聞くと、ネットで検索してそのとおりに作ったとのこと。
 帰りにスーパーアルプスはざま店で、半額になっていた栗を買い、さっそく私も作ってみました。久しぶりに「重曹」を使いました。うーん、栗を湯に浸して、さめてから鬼皮をむくのですが、やっぱり関節炎にはきつかったです。それでも、最後までがんばってみました。何度も茹でてあくを取り、本当にすごく濃い色が出るのでびっくりでした。
 こちらが出来上がり。あとからブランデーをたっぷり入れました。

 なお、参考にさせてもらったのがこちらのサイトです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする