去年、親類の葬儀があって出かけた錦糸町近辺で、たまたま通りかかった自家焙煎のコーヒー豆専門店により、モカを豆で購入しました。帰宅後、ちょっと飲んでみようとしたのですが、かなりの深入りに閉口し、あまり使わないまま、戸棚に在庫されていたのです。それを夫は、水出し珈琲にすればおいしく飲めるかもしれないと、ハリオ式水出し珈琲ポット1リットルを買ってきました。まあ、水出しというのは時間がかかるものらしく、そろそろ時間もあるからやってみようということになり、昨日、説明書通りにポットを使ってみました。でも、冷蔵庫でも野菜入れにしまいましたけど。
あの、ものすごい深入りの苦い珈琲がどうなるのか、楽しみではありました。そして、今朝、冷えたまま飲んでみると、ああ、これがすっきりする味っていうのか!とびっくりでした。
最初、ストレーナに細かく挽いた粉を入れて水を入れたときは、なかなか下から出てこなくて不安でしたが、粉に水がいきわたるまで、相当時間がかかるようです。その後は、ぽたぽたと案外速く溜まってきました。
水出し珈琲にチャレンジして、よかったです。ちなみに、その深入りの自家焙煎のお店は、墨田区の「澁谷コーヒー」です。よかったら、お試しください。
真ん中のミルは、セラミック製で、粉を粗くも細かくも調節できるので、とても便利です。