今朝は、残り物ばかりのようでした。
スプーンが入っているのは、卵入りの納豆。舟形の器には、ねぎ鶏にスライスチーズを載せてグラタン風にしたもの。ごはんは、いちご煮の炊き込みごはん。
夜は、本当に残り物ばかりで、写真は撮りませんでした。友人から頂いた赤ワインサンライズのメルローで、もうすっかりごきげんです!
今朝は、残り物ばかりのようでした。
スプーンが入っているのは、卵入りの納豆。舟形の器には、ねぎ鶏にスライスチーズを載せてグラタン風にしたもの。ごはんは、いちご煮の炊き込みごはん。
夜は、本当に残り物ばかりで、写真は撮りませんでした。友人から頂いた赤ワインサンライズのメルローで、もうすっかりごきげんです!
本当は、天気が良ければ、今日、せっかく届いた離職票を持ってハローワークに手続きに行きたかったのですが、カルトナージュの最後の課題をすることにしました。雨に弱い私です・・・。
ふたには、キルト綿が入っています。
テキストの生地よりも字際の生地のほうが素敵で、ラッキーでした。ふた飾りのタッセル、つけるのは大変でした。そういえば、シエナの朝市では、このタッセル、たくさん売っていたんですよね。もっと買っておけばよかった!
中の生地も、なかなかです。
今日一日、結局、この課題作りで終わってしまいました。そこで、さっさと添削と終了書申請をしようと準備を始めました。明日、宅急便で作品を送りますが、コンパクトなジャバラのカードケースにしました。
これが、日本ヴォーグ社の「はじめてのカルトナージュⅡ」の課題作品です。リボントレーのリボンは、自前、フォトフレームの内側も、頒布のクロス紙ではなく、自前の布で作りました。課題1~3の生地は、センスがよくないと思いました。リボンも質が良くなかった。でも、課題4、5は、テキストのものよりずっといいものでした。
2月に買ったこの通信教育講座、4月に入って、どんどん始めてみて、よかったです。
渋谷のサロン・ドゥ・カルトナージュの佐藤先生監修のこの講座、とても満足しました。