久住沢水4000本の山桜鑑賞でした。(4/5-月)
山サクラの樹高が低かった時は、天空のサクラの表現が当てはまっていました。
樹高が大きくなった今は、サクラの森(表現が違うけど)と行った方が良さそうです。
一番水からサクラの森へと向かいます。
直ぐに黄スミレがで迎えてくれます
元気で繁殖域が広がっていました。
エヒメアヤメも群生とまでは言えないけど、あっちこっちで咲いていました。
ピークは、1週間前後じゃないかなぁ~?
道草しちゃったけど、4000本の山サクラです。
杉の丸木橋
足下は、4~5mの深さで抉れています。
昨年の大雨で、目を背けたくなるような惨状になっています。
一際目を引く垂れサクラがあって丸太橋を渡ったけど、大きく抉れたU字溝で行けませんでした。
大樹となって、何処からもサクラを見下ろすことが出来なくなりました。
”天空の山サクラ”は、死語となってしまいましたが、サクラの名所に変わりはありません。
今年のサクラは、『命短し』のようなので早めに出掛けた方が良さそうです。
最後に”イチリンソウの群生地”だった場所に行ってみました。
殆ど土砂に埋まってしまっていましたが、2株何とか残ってくれていて
1輪は蕾を付けていて、2~3日中に咲きそうでした。
今日の1日、」サクラ以外にも色んな出会いがありました。
野焼きの跡に『アミガサタケ』、実物を見るのは初めてでした。
5月になったら美味しい『黄苺』になるでしょう。
足下に、ちっちゃな『ハルリンドウ』
アケビの花も虫を誘い始めていました。」
そして、最も嬉しかったのは、思いの他のお土産を見付けたことでした。😍
ワラビ・タラの芽・ゼンマイをゲットできました。
我家の畑から収穫した野菜と合わせて、急遽お庭で天麩羅パーティとなりました。🙌
**某TV紹介された、葱坊主とネギの根っこを天麩羅試食くしてみます。
タラの芽の天麩羅、流石に山菜の王様と言った抜群の美味しさがありました。
葱の根っこ=鬚根はパリパリ&サクサクも味は無しでしたが、白い部分は甘くて癖になりそう👏
葱坊主=若干の苦みがあり、私は好きになれないかな(>_<)
ブロッコリー=揚げるよりもサッと茹でてドレッシングがベターかな?
アスパラガス=天麩羅の良さが感じられません、豚バラで巻いて焼いて食べるのが好きかも
天麩羅だけじゃ、お腹の虫が治まらないなと思っていたら、タケノコご飯が出て来ました。
流石、大食いyamahiroのお仲間で見透かした、我屋の台所を司るカミ『御神様』さんでした。