今年の夏~秋野菜の作付け準備です。
メインとなる2枚の畑を耕起して作付けの準備をしておきます。
「赤いトラクタ~♬」は、ヤンマー11馬力です。
小回りが利いて便利だけど、逆転機能が無いので使い勝手がイマイチです。
トラクターを入れる前に、秋に廃棄(実生苗狙い)したトマトが芽を出しているので回収して育苗します。
落下したトマトの発芽です。
生命を感じますので、苗上げして育てることにします。
昨年植付けた品種の場所と芽吹いてる場所か適当に品種分けしておきます。
間違っていても、実が成ったら判ることだから問題なぁ~し😁
アイコ&イエローミミ&レギュラーミニの3品種*3ポットです。
ミニトマトアイコ
ミニトマトイエローミミ
ミニトマトレギュラー
以前、1度買ったミニトマト(千成)は、秋に落下~実生苗~秋に落下~実生苗を4年繰り返しました。
プランターでの栽培だったので、別品種との交配もなかったようで味も変らなかったです。
今回は、3品種の実生苗だから、自然交配していて味が変っているかも知れません。
それはそれで、また一つの楽しみになると考えています。
今は、定植できるまで育ってくれるように見守るだけです。
1枚目の畑-約730平方メートル
オクラを植える予定です。
現在は、エンドウ2品種,ニラ,ラッキョウ,ニンニク,長芋,キャベツ等を植えてありますが、
野菜の作付けよりもスギナノが占領している面積の方が広いです。😢
作付けしてある野菜を避けながら、メチャ手間を喰いながらも粗く深く耕起しました。
作付け前に、もう一度、三菱トラクターか管理機で耕起します。
作付け予定は、オクラ,シシトウ,ケール,リーフレタスと来期用のラッキョウなどです。
2枚目の畑-約810平方メートル
ブロッコリー,キャベツ,高菜,の廃棄が終わっていません。
薹立ちを始めたニンジン、食べきれないだろうけど一応引っこ抜いて・・
ブロッコリーも、菜園に残っているので脇芽を収穫して株は法面で乾かして廃棄
高菜は、薹立ちした新芽を漬ける予定だったけど、三池たかなの花芯は硬くて止め!⇒廃棄
タマネギと???ネギはもう少しこのままにしておきます。
ジャガイモは、芽が出揃って「芽欠き」を済ませました。
1日で終わらせる予定だったが、急な来客で1日目は午前中だけの作業になってしまい
翌朝6:20作業開始
終了近くになって霧雨が降り出しましたが、何とか2枚の畑だけは耕起を済ませる事が出来ました。
この畑には、里芋,生姜,サツマイモ,落花生,ズッキーニ,スイカ,メロン,トウモロコシ
パプリカ,ミニトマト3種等を植える予定👆です。