桜葉の塩漬けを作ってみました。
ちゃんと持ち主さんに断って葉を戴きます。
ソメイヨシノより牡丹桜の葉が良いそうです。
摘んできた葉を水洗いして、ササア~と熱湯に潜らせます。
冷水に浸けて締めます。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
葉を2つ折りにして、平らになるように並べます。
塩を振りかけて
お酢を降り注いで(レモン汁が良かったけど、取り置きがなかった!)
サランラップを掛けて
重しを乗せて
参考レシピの重しは、アサヒのスーパードライだったけど、我家はキリンの「のどごし生」です。
まさか、重しの銘柄で味が変るって事無いよね~(^o^)
1週間から10日で、塩漬けが出来るそうです。
上手く出来たら、桜餅にチャレンジする予定です。☝︎