誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

桜葉の塩漬け

2021-04-19 16:11:59 | レシピ

    桜葉の塩漬けを作ってみました。

   ちゃんと持ち主さんに断って葉を戴きます。

    ソメイヨシノより牡丹桜の葉が良いそうです。

    摘んできた葉を水洗いして、ササア~と熱湯に潜らせます。

     冷水に浸けて締めます。

    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

    葉を2つ折りにして、平らになるように並べます。

    塩を振りかけて

    お酢を降り注いで(レモン汁が良かったけど、取り置きがなかった!)

    サランラップを掛けて

     重しを乗せて

    参考レシピの重しは、アサヒのスーパードライだったけど、我家はキリンの「のどごし生」です。

    まさか、重しの銘柄で味が変るって事無いよね~(^o^)

    1週間から10日で、塩漬けが出来るそうです。

    上手く出来たら、桜餅にチャレンジする予定です。☝︎   

コメント (2)
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