岩牡蠣を採りに行きました。
延岡に住んでいた時の”山友達& 飲み仲間の(Fukaさん)”に教えて貰った場所です。
3月に行きたかったけど・・・・
磯に行くんでしょう?
幾らお山歩が好きだからと言っても、磯に行くのに山を歩くなんて・・・
以前使わせていたアクセス道は、個人の土地と言う事で別ルートから行きました。😢
1尾根越えてやって来た天然の岩牡蠣が採れる磯、釣筏も浮いている入り江です。
6人の先客さんがコンコンと牡蠣打ちしていました。(渡船¥2000だそうです。)
干潮2時間前、今から2時間たっぷり遊びながら牡蠣を取りたいと思います。
必殺の道具は、マイナスドライバーと金槌です。
岩と牡蠣の間にドライバーを差し込み、金槌でコンコンと叩けば牡蠣がポロリ
ドライバーを使わなくても、波に揉まれて岩から剥がれた牡蠣も沢山有って拾うだけも
採った牡蠣は、魚貝網に入れて足で踏み踏みして牡蠣の汚れを落として持ち帰ります。
1時間ほどの収穫量(18kg程だと思います。)、ちょっと欲張り過ぎちゃったかなぁ😜
でも、少なくて遠慮しながら食べるのって大嫌いだからこれでヨシ!
1箱は実家に届けて食べて貰うことにして、お隣さん家は70歳超の2人だから(30個)
下のSさん家は5人家族だから少し多めに持って行きました。
牡蠣BBQを愉しむ♬
先日、天然の岩牡蠣を採って来たので、お庭で牡蠣BBQを愉しみます。
一応、タープテントにパイプチェアーで雰囲気を作って
ドラム缶で作ったBBQセット
何故か松ぼっくりですが、この松ぼっくりが焼く?じゃなかった役に立つんですよ~
大きい物よりも蠣殻の厚い物がぷっくりした身が入っています。
さあ~焼き網に岩牡蠣を乗せて、牡蠣の口が開いたら10秒待つとGood
焼きすぎないことが美味しく戴くコツですね。
牡蠣焼きとビールに夢中になって、殆ど撮影していなかったの写真はないです。(>_<)
天然の岩牡蠣、これだけの大きさがあれば十分です。
ポン酢やカボスの絞り汁が合いますね~
牡蠣も焼きながら、焼酎も飲まなくてはならないし、忙しい牡蠣BBQでした。
お庭でBBQ最高で~す。
とても一度には食べきれないので、牡蠣の加工食品を作ります。
yamahiroには、チョット無理な気がするので牡蠣の剥身だけを担当しました。
カミさんが腕を振るって作った2品の加工食品は次の物です。
牡蠣のオイル漬けです。
これでパスタが一段と美味しく戴けますね。🙌
牡蠣のしぐれ煮です。
ご飯のおかずに、お酒のつまみに良さそうですね。☝︎
少しだったけど、カラシミナ(レイシガイ)も採ってきました。
サッと塩茹でして、爪楊枝で身を穿って食べました。
ベリー旨でしたよ~