ズッキーニ等の定植
昨夜から明け方まで、シトシトと雨が降ってほどよい湿り気になりました。
今日の予定としては、①オクラの新しい種の播種 ②ズッキーニの定植 ③カボチャ3種の定植
④実生沖縄キュウリの定植 ⑤ラッキョウの葉切り ⑥タマネギ収穫(引き抜き⇒天日乾燥)
自家採種の種使用だったので、新たに種を仕入れてきました。
今年の発芽~苗の生育が異常だったので、種の遺伝子の精にしました。😁
長さ9mの種蒔き畝を8本作ってあります。
株間を50~60cmとして、1ヶ所に2粒づつ蒔いておきました。
種蒔きの後、一応見た目を気にして凹凸を少し均しておきました。
自生えの実生沖縄キュウリを8本移植しておきました。
次は、今年チョット力を入れてみたい”ズッキーニ”の定植をします。
ルーチンとなった、植え穴に水を注ぎ入れます。
水がしみ込むのを待って
湿り気たっぷりの植え穴に、苗の根を押しつけるようにして植えます。
ここまで育ってから大丈夫と判断しての定植です。
この苗は、遺伝子病気かと思われますが、後学の為に少し隔離して植えてみます。
ズッキーニ21本とカボチャ(栗太郎,西洋カボチャ,鶴首)13本を定植完了
タマネギも茎が倒錯を始めています
早生の赤タマネギを引き抜いてみました。
完全に収穫期を迎えていました。
引き抜いた状態で、畑に放置して単肥乾燥しながら玉葱の旨みを引き出します。
しか~し、空を見上げるとドヨ~ンとしていて、天日乾燥どころじゃないです。
最後は、ラッキョウの第2弾収穫準備です。
1畝半の茎と葉をカットして、乾燥を促進させます。
マルチまで剥がしたかったけど、鍬を持ってくるのを忘れたのでここでEND