「麺ライフ」の日記

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2014・9・9(火)…㈱飛竜「ひるぜん風焼そば」

2014-09-09 21:18:54 | 食・レシピ

 夕食は、岡山市にある㈱飛竜が製造元の「ひるぜん風焼そば」を調理して食べた。

 ソフトな味噌ダレの味付け。

 地元の「ひるぜん焼きそば」はもっと濃厚な味噌ダレが多いが、一般大衆受けするような味付けにしたのだろう。

 味自体は決して悪いわけではなく、美味しい。

 「ひるぜん焼きそば」のエッセンスは感じられながらも、万人受けしそうな味付けの商品でした。

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 地元の「ひるぜん焼そば」の具材は、キャベツ、鶏肉(かしわ)が中心

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    http://www.men-rife.com/3381oka.html


2014・9・9(火)…小山製麺「しいたけうどん」

2014-09-09 21:14:14 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山県笠岡市にある小山製麺が製造元の「しいたけうどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは都城市にあるヤマエ食品工業㈱が製造元の「高千穂うまくちつゆ」(ストレートタイプ)を使用。

 小麦粉の他に、岡山県産のしいたけ粉を原材料に使用している麺は、蕎麦のように少し黒味を帯びた色をしたツルリとした麺。

 若干クセを感じる麺である。

 鰹などのダシが良く効いたスープであるが、麺がツルリとしているぶん、ツユの吸い取りは良くない。

 茶そばのように見た目が鮮やかなわけでもなく、しいたけをうどんにする必要性もさほど感じないかなって印象。

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