それから、東京駅のラーメンストリートにある麺処 ほん田で「醤油ラーメン」(780円)を食べた。
少し香味油が浮いた優しい味わいの醤油スープ。
焦がした薬味がスープに浮いている。
麺は少しクセを感じる、しっかりとした細麺。
麺をすすると香味油が唇にまとわりつく感じである。
具材は、脂身が少なめのチャーシュー1枚、穂先メンマ1本、青菜、白長ネギ、小海苔1枚。
☆3.5
それから、新宿にある麺屋翔で「香味鶏だし醤油らーめん」(790円)を食べた。
香味油が少々多めに浮いているが、さっぱりとクセを感じないスープ。
飲んでしばらくしてから旨みが押し寄せてくる。
麺は少しモチットした食感の口当たりがいい味わいのあるしっかりとした麺。
スープの旨みが麺を通してとても良く伝わってくる。
具材は、トロリとしたチャーシュー1枚、ピリ辛のシナチク、網エビ、青菜、白長ネギ、大海苔1枚。
とても洗練されていると感じた一杯でした。
☆4.5
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朝食は東京駅のラーメンストリートにある「六厘舎TOKYO」で「朝つけ(並)」(650円)を食べた。
7時半オープンの7分ぐらい前に到着。とりあえずギリギリ1巡目で入店できた。
1巡目に入れるかなって気になっていたことなどもあり、「あつもり」でお願いするのを忘れていた。
個人的に、麺が冷えてスープが温かい(その逆も)は好きではないのである。
麺は浅草・開化楼の太麺。コシを感じる麺に仕上がっている。
少しツルリとした麺だがスープが良く絡んでいる。ただ、食べ進めるうちにスープが薄めに。
テーブルに備え付けの魚粉を入れたが、ほとんど効果がなかった。
具材は、大きなチャーシュー1枚、シナチク、小ナルト1枚。
朝食としては、並でもチャーシューもあるし、それなりのカロリー、ボリュームかな。
☆4.0
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今日の昼食は、下関市にある澤野生美さんが製造者で下関農協菊川営農経済支援部が販売元の「手延ヤーコン麺」をつけ汁で食べた。
ツユはシマヤの「つゆ自慢」(3倍濃縮タイプ)を使用。
ヤーコンとはヤーコン芋。アンデス地方原産の菊科の根菜とのこと。
素麺のように細い麺であるが、とてもしっかりとしたコシを感じる麺である。
シマヤの優れもののツユとの相性も良く、さっぱりと美味しい昼食でした。
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