それから、目黒にある支那そば勝丸 目黒店で「正油ラーメン」(720円)を食べた。
超熱々の濃口醤油スープ。もう少しコク・旨みを感じられればなって印象。
麺は縮れの入ったツルリとしたシコシコ食感の麺。
具材は、脂身少なめの大きなチャーシュー1枚、シナチク。小海苔1枚。
こてこての醤油ラーメン。
☆3.0
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~東京都のラーメン通販なら Men-Life (麺ライフ)~
それから、目黒にある支那そば勝丸 目黒店で「正油ラーメン」(720円)を食べた。
超熱々の濃口醤油スープ。もう少しコク・旨みを感じられればなって印象。
麺は縮れの入ったツルリとしたシコシコ食感の麺。
具材は、脂身少なめの大きなチャーシュー1枚、シナチク。小海苔1枚。
こてこての醤油ラーメン。
☆3.0
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夕食は、新宿にある「らぁ麺 すぎ本」で「醤油らぁ麺」(700円)を食べた。
基本、醤油と塩で、つけ麺も。
鶏ガラ醤油スープ。
麺は少し柔らかめに茹でられた細麺。
味わいのある麺に、主張しすぎないスープがとても合っている印象。
麺とスープとのバランスが抜群に良いように感じた。
具材は、2種類のチャーシュー、穂先メンマ2本。
スープを飲んだときには感じれなかった旨みを麺でここまで感じれたのにはビックリ。
丁寧すぎて(?)、ラーメンが出てくるまでに想定をかなり上回る時間がかかったのは難点。
☆4.5
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それから、高田馬場にある鶏白湯蔭山で「塩そば」(780円)を食べた。
少しねっとりとした旨みのある透明っぽいスープ。
麺は少し縮れのはいったモチットした食感の麺。
具材は、煮玉子、白身の鶏肉、青菜。薬味に赤糸唐辛子が。
縦長形の凝った丼であるが、スープが飲みにくい。
☆3.0
昼食は、世田谷区駒沢にある666で「煮干醤油ラーメン」(750円)を食べた。
席に座ってからラーメンが出てくるまでに、10分以上は待ったと思う。ありえない時間…
カウンター7席のみのお店なのに。神経質っぽい店員さん2名で。
少し複雑な味わいの、かなり濃口の醤油スープ。煮干ラーメンと言うわりには、煮干がそれほど効いているとは感じなかった。
コクを感じる少し油っこいスープ。
麺は極細のしっかりとした麺。スープを良く吸い取っているが、食べてそれほど美味しいとは思えなかった。
基本の醤油の味が自分の口に合わなかったような気がする。
具材は、2種類のチャーシュー各1枚、穂先メンマ2本。
全体的にはオーソドックスと感じた一杯。
☆3.0
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朝食は、大田区蒲田にあるラーメン道楽で「ラーメン」(650円)を食べた。
香味油が多めに浮いた白濁した豚骨スープ。スープを飲んでも、豚骨っぽさはあまり感じられない。
大橋製麺製の麺は、味わいのある細麺。
具材は、脂身が少なめのチャーシュー1枚、もやし、大海苔1枚。
家系と博多豚骨をミックスさせたような一杯。
全体的にクセがなく、オーソドックスな印象。
何か足りないと感じる一方で、何となく満足感も。
☆3.0
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