今日は高松へ。朝食は摂らずに出発した。
9時少し前にJR高松駅に到着し、駅前にあるレンタサイクルで移動。セルフうどん店をまわる。
JR高松駅近くにある味庄で「かけうどん」(190円)を食べた。
魚介系の味があまり感じられないさっぱりとしたスープ。
少しモチットした食感の麺は、かなり柔らかめ。
麺を食べ進めるうちに魚介系の味をだんだん感じるように。
口の中に蓄積していったのだろう。
このお店は多分2回目の訪問。
☆2.5
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それから高松県庁近くにある人気店さか枝うどんで「かけうどん」(180円)を。
駅から近いし、朝6時から営業していることなどもあり、使い勝手の良いお店。多分、5度目ほどの訪問。
ほんのりと魚介系のダシを感じるぬるく感じたスープ。
デポを使って自分で麺を温めるタイプのお店。多分、麺を温める時間が短すぎたのだろう。
麺は口当たりのいい、少しモチットした食感の麺。少し柔らかめ。
☆3.5
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3軒目は「手打十段 うどんバカ一代」で「かけうどん」(210円)を。
10時前なのに結構な客の入りである。
香川県のうどん店のなかで一番多い回数訪れているお店である。
魚介系のダシがとても良く効いた抜群に美味しいスープ。
少し細めで柔らかめであるが、少しコシを感じることのできる麺。
麺のなかに何か練り込んでいるのかなと思えるほど味わいのある至極の麺。
麺とスープとの相性もバッチリである。
☆5.0
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それから、用事を。1時間ほどで済んでしまった。
本日4軒目は野口製麺で「かけうどん」(210円)を食べた。
初訪問のお店である。
ほんのり魚介系のダシを感じる、さぱり飲みやすいスープ。
温かいうどんでもコシというか、かなり固さを感じる麺。
なかなか自分好みの麺の印象。
☆4.0
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5軒目は森製麺所で「冷やし かけうどん」(220円)を。
このお店はかけうどんの「冷やし」と「あつい」しかない。
好みのお店であるが、営業時間等の関係で好みのわりには訪問回数の少ないお店。
このお店の「冷やし」の麺は針金って表現していいようなすごいコシのある麺である。
コシの強さは相変わらず。
冷やしのかけダレは少し辛めで、酸っぱめ。
自分の好みとは外れるが、それでいて食べて美味しいと感じる。
来月は「あつい」かな?
☆4.0
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恐るべき「コシ」である先月に続き、久々の2ヶ月続けての高松での「讃岐うどん」でした。
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