「麺ライフ」の日記

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2014・9・20(土)…テーブルマーク㈱「だしがきいている塩らーめん」

2014-09-20 21:21:26 | 食・レシピ

 夜食に、テーブルマーク㈱が販売元のインスタント袋麺「だしがきいている塩らーめん」を調理して食べた。

 黄金色に輝く粉末タイプのスープは、ほんのりと甘みがあり、とても旨味を感じるスープである。粉末っぽさを感じない。

 ノンフライの麺は「コクを練り込んだノンフライ麺」との触れ込み。

 麺はほぐしにくく、スープはまずまず吸っているが、スープの旨味が全然活きていないように思えた。

 一般的なインスタント袋麺は400kcal超あるが、これはノンフライで282kcal。でも、麺がどうも味気なかった。

 スープは傑出しており、商品名の「だしがきいている…」は確かにと思えたが、「コクを練り込んだ…麺」には?

 麺は要改良だと思えたが、スープの美味しい一杯でした。

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2014・9・20(土)…藤原製麺㈱「歯舞 昆布そば」

2014-09-20 13:35:26 | 食・レシピ

 今日の昼食は、北海道旭川市にある藤原製麺㈱が製造元の「歯舞 昆布そば」をザルそばで食べた。

 ツユは岡山県笠岡市にある㈱アサムラサキが製造元の「麺どろぼう 青じそ風味(ツユ)」(ストレートタイプ)を使用。

 麺は数日前に食べたものと同じで、今回はツユを変えて食べることに。

 ツユには「かつお節、こんぶ、乾しいたけの合わせだしを使用し、青じそ風味に仕上げた」とある。

 確かに原材料には青しその表記はないが、しっかりと「しそ」の味を感じるツユ。「しそ」は使用していないのに、不思議な感じである。

 前の「昆布つゆ」とは昆布同士だからか、良く合っていたが、今回のツユだと、麺とツユの両方の主張が強く、相性は良くないように思えた。

 ただ、麺、ツユともにレベル自体は高いと感じたので、それなりに美味しくは食べることができた。

 気候的に、ザルもそろそろ終わりかなって思いながら食べた一杯でした。

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 このツユを使用

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