夜食に、北海道江別市にある㈱菊水が製造元のインスタント袋麺「らーめん山頭火 しお味」を調理して食べた。
濃縮液体タイプのスープは、とてもとろみがあり、ほんのり旨みを感じる白濁したスープ。
塩味はさほど強く感じない。わりと本格的で即席麺のスープとしてのレベルは高いと感じた。
登録商標を得ているという「寒干し」の麺は、茹で加減が難しそうだったので目安の4分~4分半程度で。
滑らかな生麺タイプの麺。スープも良く吸い取っている。
が、麺とスープとの一体感が感じられなかったのが残念。
一時期、マスコミにも良く取り上げられ、岡山にも店舗があった「山頭火」。
「セブン&アイ」グループの商品として、大々的に発売もされているようであるが、実店舗のほうはどうなっているのだろう。
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