今年の初麺は「年明けうどん」。
数年前ぐらいから「年明けうどん」という言葉をちょくちょく耳にするようになった。
岡山市南区にある㈱ヒロセが製造元の「うどん」(茹で麺)に、坂出市にある堺屋醤油㈱が製造元の「だししょうゆ」をかけて「生醤油うどん」を。
この「だししょうゆ」は「かけ」とか「つけ」用の濃縮タイプのものであるが、濃縮せずにそのままでチャレンジ。
つけ汁で使用したときはイマイチの印象であったが、生醤油うどんにすると結構イケる。
商品名を「生醤油うどん」専用みたいなものにして売り出したほうがいいような…
正月に、おせち、お雑煮を食べた後だったので、麺と醤油のみのシンプルなスタイルで。
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~岡山県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~