暑さとともに
九州から「新鮮フルーツコーン」が届く。
「食べ方」が同封されており
・ゆでる:
沸騰したお湯に入れて3分程度
・電子レンジ:
薄皮1枚を残して軽く水をつけて
ラップにくるむ。1本3分程度
・蒸す:
薄皮を1枚残して蒸し器の中に。5分程度
・生で:
生でもおいしく召し上がれます。
とあったが
当方は ゆでるが一番だった。
トウモロコシは
夏野菜の代表格で
糖質が多く含まれていて
消化吸収が非常に良いので
夏バテで食欲がない時や
胃腸の調子が悪い時などには
栄養補給ができる。
ということで
家人は すりつぶしてスープにした。
なお トウモロコシのひげは
粒の数と同じだそうだが
捨ててしまっているひげを
お茶にして飲むと
利尿作用があり
血圧、血糖値を下げる
効果があるそうだ。