あかない日記

写真付きで日記や旅行・趣味を書き留める

広島旅行(23) カキ

2015-04-29 | 国内・広島

 

ツアーコースに組み込まれている 土産物店へ

ここで「焼きカキ」のサービスがあった。

しかし 焼きたてではなかったので イマイチでした。

これから行く 広島空港で あらためて食べ直して味わったが。

広島の「カキ」の生産量は 全国1位。

2011年の全国の総生産量は2万9596トン(むき身)

そのうち1万9418トンで 65.6% が広島県が占めている。

第2位の宮城県の3倍以上になるとのこと。

また 広島湾には島や岬に囲まれ 波が静かで潮の流れも適度にあり

かきの生育の条件が揃って 

養殖筏が安全に設置できるのも養殖場の条件になっている。

さらに 県独自に条例を定め

食品衛生上の安全対策にも心がげているそうだ。

 

 


コメントを投稿