花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

夏はスパイシーに♪

2009-07-02 | 週末ごはん・お酒
昨日は柏に遠征。

カウンターだけの小さなおでん屋さんにて熟女三人飲み。
 
熟女っていうか・・・私の場合、熟す前にひからびてるような気もします。



このお店に行くとついつい飲み過ぎてしまうことが予想され(予想するくらいなら飲むな!)、肝臓を元気にするドリンク剤を買っていくかな~と、途中薬局に。  これがまた都合良く行く途中に薬局があるのよね。

胃の調子が今ひとつだし。。。と胃腸内服液を買ってぐいっと。
まずぅ。。。


お店に到着してまずはビ~ル~~~♪

おでん屋さんといいながらここはおでん以外のメニューが充実してるしおいしいものだらけ。
「今日の日替わりは・・・」 と店主が説明するやいなや "全部!" と注文。

誰が胃の調子がって???

宮城の脂ノリノリの鰹のたたき・宮崎地鶏のたたき・大きな鰯の酢洗い♪
それにひっつじさんの酒粕漬け

揚げじゃがやら、枝豆やら、ホヤ塩辛やら。。。
おでんももちろんいただきました。

ビールの次は冷たいお酒、そして後は燗!燗!燗!で最後に古酒~♪

携帯電話のカメラで撮影です。



ここで携帯電話の電池切れ寸前!といういことで古酒の写真がな~い。
(友人に撮っておいてもらったのでそのうちもらおう)




すいません、絶好調でした。


追加写真

 

左はなんと!63年の古酒
1963??と一瞬考えちゃった私
いやよねぇ、年だからつい
なわけないわね~ 昭和63年です
十分古いです

而今を造る木屋正酒造のお酒
やさし~くやわらか~く熟成されたようです
ん・・・ちょっともの足りない?





他にこんなお酒もありました♪ 
手前は危険な夏みかん酒 ほぼジュースです!


友人が携帯電話のカメラにて撮影
画像もらいました~♪






さて、「週末ごはん」
夏はやっぱりスパイシー!






適当タンドリーチキン風




手羽先をさらに食べやすく分けたスペアリブをヨーグルトと香辛料に漬け込んで♪
一般のレシピはヨーグルトにカレー粉、ケチャップといった感じですが我が家はなんでも適当。


粉末のパプリカ・コリアンダー・クミン・ニンニク・チリペッパー&カイエンヌペッパー・ジンジャー・カルダモンそれに塩胡椒をヨーグルトに混ぜます。

分量もいいかげんですがパプリカたっぷりを筆頭にだんだん量を減らして行く感じ。

気分で五香粉やシナモン、タイムなどを入れちゃうこともあり。
こんなにいつも適当ですがだいたい同じような味に仕上がるのが不思議です。

 
しかし、本当のタンドリーチキンを食べたことってもう記憶にうす~~~~~~いくらいなのでこれが正しい味なのか自分でわかっておりません。    



おいしいからいいのよ♪