花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

たこ!たこ!たこ!

2009-07-28 | 携帯投稿
たこ!たこ!と言っても "凧凧あがれ♪" ではないし、誰かに対して "このタコ!"と怒っているわけでもありません。 「週末ごはん」の話題が蛸なのです。




昨日は東京近郊では夕方虹が出てましたね。
電車に乗っていたら友人から「外見て!」と写メが届きました。
ただのプリズム現象(でいいんでしたっけ?)なんですけど、なんとなく虹が見えるとうれしいです。

で、宝くじ買ってみました。 単純!

当たるといいな~1等賞♪ 


ところで、なんで虹って虫偏?







さて、「週末ごはん」です。


週末、毎回一つの食材にスポットをあてるTV番組で"蛸"を特集していたのを見てさっそく"たこ料理"をしました。

とはいっても、生のタコまるごとなんてなかなか市販じゃ見かけませんから茹でダコを使用します。


そういえば、蛸も虫偏ですね。 



だめだわ・・・字を見ると食べられなくなりそう("なりそう"なだけで、食べますが!)
虫は苦手




まずは昨日の梅酢つながりでタコの梅肉和えです。
もっと蛸が安かったら柔らか煮ダコとかしたかったのになぁ・・・








たこはぶつ切り
梅干しをたたいてみりんで伸ばし、半分すった白胡麻を和えるだけ。
ぶつ切りの胡瓜やスライスしたセロリを合わせると風味も彩りもよくなります。(なかったのだ)

これは刻みねぎを混ぜ込んでいます。 大葉もちょっぴりね。 
タコと梅肉だけよりなにか青臭さがあるものがあるとポイントになるみたい。






タコス・・・じゃなくてタコ酢




ダーリンリクエストで作ったたこの酢の物。
普通すぎますがタコのスライスともどした塩蔵ワカメと塩もみして水気をしぼった胡瓜に三杯酢とゴマです。

細切りの生姜を加えると夏にさわやかですね♪

三杯酢ですが、うちのはお砂糖少なめ。






たこと新生姜の炊き込みご飯

新生姜が見えない・・・蛸が少ししか見えない・・・





味つけは薄口醤油・塩・みりん・酒、出し昆布または昆布だし汁。
新生姜は細切りに刻みますが香りが強いのが好きな方は1/3~1/2くらいタコと一緒に炊き込み、残りは蒸らすときに加える方がいいです。

根生姜の場合は最初から炊き込んでもいいと思います。


このタコご飯が炊けるときの香り。。。たまりません!


そうそう、昨日の新生姜の梅酢漬けを千切りにして炊きあがったご飯に混ぜ込むのも暑い夏にいいですよ~♪




よく、宿や食事処で名産品を使った「○○づくし」というメニューが旅番組等で紹介されるのを見る度 "~づくし" ってなんか飽きそうでやだよねー、という意見の我が家ですが、それはうちが2人なのでどうしても 同じ素材をいろいろアレンジして食卓に出すことが多いからなのでしょうね。

ではまた明日。