花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

お酒なんてやめてやるー

2009-07-03 | 週末ごはん・お酒
昨日、丸井のスパークリングセールにちょこっと寄ってみました。

スパークリングワインのセールじゃないですよ。 
はい、もう騙されませんって。 (←勝手に思いこむ自分がワルイ)


そして

がっくり。。。



わかっちゃいたけど
丸井はおばさんが足を踏み入れてはいけないところでした。

お店の子も若いしさぁ
客層もやっぱり若いし

こんなもん着れないわよ今更


最後にはミラーに映った自分の体型をみてますますガックリきましたわ。。。。。



やっぱりスパークリングといったらワインじゃなくちゃいかん

↑↑↑ 
そんなこと言ってるからそういう体型になるんでしょー、と自分に。



ダーリンに「お酒ガブガブガブガブ飲んでるからだろー」と言われました。


ええい!お酒なんてやめてやるーーーーー   今日は






「週末ごはん」です。

最近ワンパターンですが。

だって・・・鰹がものすごく食べたいんですもの。





ちょっと食欲がない日(←ウソです その前に食べ過ぎてたから)


そんなときには
お酒の肴にももちろんいいけど、白いあったかご飯と食べてもおいしいなめろう

うちでは鰹のなめろうが定番なのです


おろし生姜・味噌・ねぎ・・・ミョウガ・紫蘇など好みで包丁でたたいてなじませて







残りは生姜とお醤油漬けにして
細切りに
さっと湯がいて大きめに刻んだオクラとミックス







イカも生姜醤油と、こちらは小さめに刻んだオクラと和えて



手抜きだーーーー

手抜きだけどおいしいんだから許して






実は、気に入っていた卓上用のお醤油入れを割ってしまって。。。 (友人のお土産だったのにぃ。。。 ごめん)

そんなわけで最初から味つけのお刺身となりました。




今週末は柏のおでん屋で食べたラムちゃんの粕漬けをマネして作ってみよう。