今日は日食が起きると言ってましたけど残念ながらお天気は悪そうで、どうだったんでしょう?
東京でも部分日食とか。
オフィス内ではそんな話題はつゆほども出ず・・・やっぱりここの人たちはどうしたって"日食"よりただの"食"くらいしか興味ないのかしらね。
と思ったら日食の予想時刻あたりになってざわざわと急にTVの前に集合して日食中継を見ておりました。
外出した人の話によると(都内ですが)曇り空に部分的に欠ける太陽のシルエットがなんとなく見えたそうです。
次に日本で皆既日食が見られるのは2035年9月だとか。
生きてるかな?
そう考えると人生もう残りは短いんだわー。
こんなのんびりしちゃいられない!?
残り少ない人生、もっとおいしいもの食べておかなくちゃー!飲まなきゃー!
ってことで、昨日は久々に錦糸町の居酒屋さん「井のなか」へ。
↑
時間的に逆ですが
連休明けだし、雨だし、普通の人はお給料日前だし、空いてるかな~なんて思ったら大間違い。 早い時間から満席に近い状態で厨房大忙しの様子でした。
ギネス飲んでチビ冷酒飲んで燗酒2種飲んで、久しぶりに店主/工藤さんの最後にお肉ドッカーンのお料理をたいらげて満足♪
あれ? ダイエット中じゃなかったっけ? 胃腸の調子悪いんじゃなかったっけ?
・・・お酒飲んだらやっぱり絶好調になってました。
このお店に来たらダイエットなんてなんのその。←「どこ行ったって同じじゃないの!」とつっこまないように。
お店に着いて、いつものようにカウンター席から店内を眺めていると近くの席に"思い出せないけど見覚えがあるような気がする"男性が。。。 しばらくしてお店のご常連さんがいらしてその男性と話し込む声が聞こえてきたところで(決して聞き耳を立てていたワケじゃ・・ありますが)「ああ!"雅山流"の新藤さんだ~~~♪」 前にも一度このカウンターでお話させてもらったんだっけ。
(お会いした新藤さんは山形県米沢市にある新藤酒造店の専務さんで杜氏(製造責任者)も務め、さらに各地に営業まで出かける若きスーパー蔵元さんです)
ということでムリヤリ話の仲間に入れてもらって、お酒の話やら新藤さんの地元=米沢の話やら楽しくおしゃべり。
静かに飲むはずだったかもしれない時間を酔っぱらいちゃんがお邪魔しちゃってちょっと申し訳なかったかもかもかも???
でも・・・私が楽しかったからいいか。(←どこまでも自分中心です)
では、いつもの「週末ごはん」です。
またまた焼き茄子をしまして。
焼き茄子とオクラの簡単料理です。

オクラはさっと茹でて小口切り、茄子はグリルで焼いて皮を取ったら1~1.5㎝角くらいにカット、熱をとって刻んだミョウガも合わせたら器に盛って、鰹節をトッピングして醤油、または出汁醤油をかけていただきます。 この日は椎茸も入れてみました。
東京でも部分日食とか。
オフィス内ではそんな話題はつゆほども出ず・・・やっぱりここの人たちはどうしたって"日食"よりただの"食"くらいしか興味ないのかしらね。
と思ったら日食の予想時刻あたりになってざわざわと急にTVの前に集合して日食中継を見ておりました。
外出した人の話によると(都内ですが)曇り空に部分的に欠ける太陽のシルエットがなんとなく見えたそうです。
次に日本で皆既日食が見られるのは2035年9月だとか。
生きてるかな?
そう考えると人生もう残りは短いんだわー。
こんなのんびりしちゃいられない!?
残り少ない人生、もっとおいしいもの食べておかなくちゃー!飲まなきゃー!
ってことで、昨日は久々に錦糸町の居酒屋さん「井のなか」へ。
↑
時間的に逆ですが
連休明けだし、雨だし、普通の人はお給料日前だし、空いてるかな~なんて思ったら大間違い。 早い時間から満席に近い状態で厨房大忙しの様子でした。
ギネス飲んでチビ冷酒飲んで燗酒2種飲んで、久しぶりに店主/工藤さんの最後にお肉ドッカーンのお料理をたいらげて満足♪
あれ? ダイエット中じゃなかったっけ? 胃腸の調子悪いんじゃなかったっけ?
・・・お酒飲んだらやっぱり絶好調になってました。
このお店に来たらダイエットなんてなんのその。←「どこ行ったって同じじゃないの!」とつっこまないように。
お店に着いて、いつものようにカウンター席から店内を眺めていると近くの席に"思い出せないけど見覚えがあるような気がする"男性が。。。 しばらくしてお店のご常連さんがいらしてその男性と話し込む声が聞こえてきたところで(決して聞き耳を立てていたワケじゃ・・ありますが)「ああ!"雅山流"の新藤さんだ~~~♪」 前にも一度このカウンターでお話させてもらったんだっけ。
(お会いした新藤さんは山形県米沢市にある新藤酒造店の専務さんで杜氏(製造責任者)も務め、さらに各地に営業まで出かける若きスーパー蔵元さんです)
ということでムリヤリ話の仲間に入れてもらって、お酒の話やら新藤さんの地元=米沢の話やら楽しくおしゃべり。
静かに飲むはずだったかもしれない時間を酔っぱらいちゃんがお邪魔しちゃってちょっと申し訳なかったかもかもかも???
でも・・・私が楽しかったからいいか。(←どこまでも自分中心です)
では、いつもの「週末ごはん」です。
またまた焼き茄子をしまして。
焼き茄子とオクラの簡単料理です。

オクラはさっと茹でて小口切り、茄子はグリルで焼いて皮を取ったら1~1.5㎝角くらいにカット、熱をとって刻んだミョウガも合わせたら器に盛って、鰹節をトッピングして醤油、または出汁醤油をかけていただきます。 この日は椎茸も入れてみました。